《菜根谭》:真正懂得生活的人,都做到了这三点

《菜根谭》,明朝洪应明所著,共两卷。书中涉及的内容极为广泛,主要宗旨是:出世和入世,恰好体现了中国文化的最高境界,儒释道的融合。

分享《菜根谭》中的三句话,送给生活中焦虑、烦躁、失眠、不安的你,希望这股清泉能洗去你的尘灰,解你心忧,让你智慧横生,万事可为。

一、不难于恭而难于有礼

看到别人做错事情,可以严厉批评,使其改正,但不可因此憎恨犯错的人。对事论事,不可人事不分,使人心理产生怨言,不但不利于事情的改正,还有可能发生更严重之事。面对高尚的君子之人,内心需恭敬而不谄媚。尊敬的是君子行事的态度,不是个人崇拜,而没有自我的辨别能力。

生活中对人严厉不难,难的是有颗包容的心,宽恕别人,给他重新来过得机会。面对优秀之人,要懂得恰到好处的把握分寸之间。

二、认德怀恩便是路人

父母对待子女慈祥、关爱,儿女对待父母孝顺,兄友弟恭,这些本来就是自然之道,本应该如此,不可心中寄存感激,如果以施舍恩惠之心施与,对方以感恩图报之心接受,那么彼此之间变成了路人,是商业交换行为而已。

本来父慈子孝,兄友弟恭是亲情自然流露,人伦之情,不是勉强而得,所以亲人之间的爱,不需要交换。对亲人不需要说抱歉,才是最亲的人。

三、抱身心之忧 耽风月之趣

一个人生活的太放松,就会心生妄想,太过忙碌,则容易失去人生的乐趣,所以懂得生活的人,一定会多加注意自己的身心健康,接触自然之风,体会四时变化,风花雪夜,才不枉此生。

健康,有意义的人生,一定是秉持中庸之道,不会让自己无所事事,更不会让自己过于忙碌生活,致使身心疾病,而遗憾一生。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注