更高级的哲人独处着,这并不是因为他想孤独,而是因为在他的周围找不到他的同类。

王志文-天道
2006年上映的电视剧《天道》–王志文 左小青主演,情节中的对话很有意思,下面是从中提取的精华:首先是音乐–《天国的女儿》极其纯净和悠扬婉转女声—-(一个纯洁到一尘不染的女声,仿佛从天国里倾泻而下,仿佛是一双上帝的眼睛,怜悯地注视着人类,只一声,我骤然有一种灵魂之门被撞开的颤栗)

从心理学角度分析,越是头脑简单的人越需要点缀和填充,而头脑复杂的人,则对简洁有着特殊的心理需求。更高级的哲人独处着,这并不是因为他想孤独,而是因为在他的周围找不到他的同类。

神就是道,道就是规律。规律如来,容不得你思议,按规律办事的人就是神。这个世界要不是黑白颠倒,那还叫众生吗?那该叫天国了!有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。这个年代,执着于出人头地并不难,难的恰恰是不执着于出人头地。

天下之道论到极至,百姓的柴米油盐。人生冷暖论到极至,男人和女人的一个情字!随缘惜缘不攀缘。

当生则生,当死则死,来去自如,这丫头不简单!(芮小丹死后,他痛苦的拿着芮小丹的照片说)花天酒地并不违法,只是一种带符号的生活方式.(在第一集在同学介绍丁元英花天酒地时,自己的当时感想)

女人是形式逻辑的典范,是辩证逻辑的障碍。透视社会依次有三个层面:技术、制度和文化,小到一个人,大到一个国家、一个民族,任何一种命运归根到底都是那种文化属性的产物。强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,这是规律,也可以理解为“天道”,不以人的意志为转移。

无论做什么,市场不是一块无限大的蛋糕,神话的实质就是强制力作用下的杀富济贫,这就可能产生两个问题一是杀富是不是破坏性开采市场资源,二是让井底的人扒着井沿看了一眼再掉下去是不是让他患上精神绝症。一颗阴暗的心永远托不起一张灿烂的脸,这是人性。

想要干好事,记住两句话,别把自己太当人,别把别人太不当人了。就这个规律而言,天下乌鸦一般黑。如果我的能力只能让我穷困潦倒,那么穷困潦倒就是我的价值。人,原来可以是被憋死的!(总裁林雨峰从丁元英家家出来自杀前说的)

自嘲
本是后山人,偶做前堂客。醉舞经阁半卷书,坐井说天阔。
大志戏功名,海斗量福祸。论到囊中羞涩时,怒指乾坤错。
神是什么?神是根据人的需要造出来的。这就是圣经神学理论上存在的问题。神性如果附加上人性的期望值,神性就打的折扣。
如果我不是我的而是你的,那就不是我爱你了,那是你爱你自己,那就没有爱了。
芮小丹:你在古城所谓的清净清净,其本质就是出家,如果不是我以美色舍身相救,你剃了头就是和尚。
丁元英: 我也纳闷呢,怎么老没涅磐呢?原来是等你宽怀一度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注