新时代 新作为 新篇章|浙江义乌:改革成就全球贸易大平台

习近平总书记指出:中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。被誉为世界小商品之都的浙江义乌,锐意改革,转型突破,从一个靠着纽扣皮筋儿等小物件起家的小商品市场,正在成为我国国际贸易综合改革丰硕成果的展示区。

自2011年改革试点以来,义乌出台了200余项贸易和金融便利化举措,形成了700余项创新案例,贸易额增长了整整10倍。随着出口的稳步增长,2014年开通的“义新欧”中欧班列,也从开通之初的年开行35列,今年有望超过500列,货运总量达到4万个标准集装箱,把义乌与“一带一路”沿线国家紧密连接在了一起。就在上个月,浙江省人大常委会正式通过《义乌国际贸易综合改革试验区条例》,将义乌的改革成果以立法的形式固定下来。今年,义乌外贸形势有望再传佳音:截至目前,出口额已经超过2500亿元,预计全年将突破2700亿,增速同比超过10%。面对严峻的国际贸易新形势,义乌用丰硕的改革成果,为全国200万家中小微企业的稳就业、稳外贸提供了一个持续增长的全球化大平台。

浙江省义乌市委书记 林毅:义乌还是要紧紧抓住改革和开放这关键的一招,通过产业的转型发展,倒逼城市的转型发展;城市的转型发展,来支撑产业的转型发展,推动高质量发展。我们一定按照总书记的嘱托和指引,建设好世界小商品之都。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注