哪有什么感同身受,撑下去便是一切。

不为了生活妥协,不为别人而活,这颗真心和整个人生都是自己的,哪怕是咬牙撑下去的,那也是一条敢作敢当的硬汉。

网上有个问答火了:“火车硬座和卧铺相差仅一百元,为什么会有那么多人选择硬座?”

这个“仅”字用得妙!意思是,区区100块钱,为什么大家不选择更舒服的卧铺?反而要选择令人腰酸背疼的硬座呢?我看完苦笑,没体会过人间疾苦的人当然想不通。对有的人,100块可能还不够吃顿饭。对有的人,100块可是一分一分挣来的血汗钱。有此经历的人当然懂:

这个世界上本来就有很多人,他的时间比金钱廉价,他的舒适比金钱廉价;@匿名

生活很美好,有人靠花钱,有人靠省钱。用省钱的方式来换取快乐,是很多普通人的被动技能。@孙悟净

因为比起舒服,钱更重要。@我

一分钱难倒英雄汉,更何况100块呢?100块多吗?在很多普通人眼里,相当多。

01

“48岁的人生,输给了10万块手术费”

2019年的最后一个月,48岁的韦先生选择了自杀。因为10万块手术费。他常年在外打工,因为身体不舒服,才回家看病。结果被医院诊断是冠心病,术前检查听说要花10万元治疗费。害怕花钱拖累家人,心里承受不了,便悄无声息地离开。家人苦寻数天后,终于找到他,但韦先生已离世。

看完这条新闻,被深深刺痛。10万块就要了一个人的性命,有种说不出的心酸。在这条新闻下面,有人说,这位爸爸太傻了,也有人说,冠心病做个心脏搭桥手术就好了啊,才48岁,为什么偏偏选择走这条路……因为你不是他,你不懂他的想法。

走投无路的时候,生病何其轻。更何况对父母来说,相比一家人的生活质量,自己一个人就要一下子花掉10万,甚至以后还会花更多,根本不舍得!其中,还有一个更刺眼的评论:穷并不可怕,但穷的是思维。站在网络的背后敲下几个无关紧要的字当然很容易,哪怕人家付出了生命,在有的人看来这样的结果也归咎于他本身。谁让他们人穷心也穷呢?

可这样的人永远不会明白,有些人用尽全力,才过上普通人的生活。正如你所看见的别人的人生,并不是他们经历的所有。你只看得到人前笑,哪里知道人后哭到底是为了什么。

杜拉斯曾说:我们无法改变所有人的环境,无法保证所有人都是处在那样一个能培养出良好性格的环境,所以请不要轻易地去评论每一个人的好坏。

有一个网友曾说起,他还是实习记者期间的经历:

当时跟着老师暗访黑诊所。

没有执照,没有医生资历就给人看病。

我很气愤,怎么会有这样的地方?应该统统给铲除了。

我很愤怒,质问每天巡逻的巡警:你难道不知道这是一个黑诊所吗?怎么可以容忍它在这?

他很平静:我知道,我自己就在这看病。没有这诊所,你给我看吗?

我说:你可以去正规门诊看啊。

他回:那离我们这要坐车一个多小时。

我大义凛然:打个车就过去了。

他嗤笑一声,没再搭理我。我后来才知道,他工资一个月才两千,打的的钱够他吃一顿了。

这是我第一次明白:无知的正义感是世界上最多余的东西。

有句话说:两人不在一个维度的三观、生长环境、思维方式,意味着某些时候根本就没有相同的评判标准,也就没有对错高低之分,更多的时候,你可以不赞同,但请闭上嘴试着去理解。

人人都有隐秘之苦,不为外人所知。

你没有经历过别人的人生,又怎么会懂别人的难言之隐。

02

“不干活的时候,不吃饭都可以”

有人住高楼,有人在深沟;有人光万丈;有人一身锈。

春运火车站,那个面对镜头不知所措的42岁的农民工邢万强,为了回家,在火车上站了40多个小时没睡觉。身上背的两个大袋子里,除了被褥,就是给孩子买的吃的,还给邻居家的孩子也带了一份。

列车员问起,他是这样说的:到家真温暖,我特幸福。到家比吃了肉还香。没喝水心里都是甜的。列车员帮他打来了热水,他感激得把两个拳头抱在一起,呈作揖状地一直对列车员说感谢。

列车员问他中午怎么吃的饭?他说:“车上吃的方便面,方便面也吃完了。反正晚上不干活的时候,不吃饭都可以。”当吃饭真的变成一种生存,我忽然有点难过。作为家里顶梁柱,肚子饿了可以用来忍一忍,因为省下来的钱可以为家里做更重要的事。

若不是生活所迫,谁不愿意在大晚上吃顿热乎的饭,睡个舒服的觉。可有的人就是不能。

郑州的某个工地,在寒冷的夜里,有这样一个男人。为了省钱,住在工地漏风的工棚。他的父母和妻子都已去世。独自抚养孩子长大,现在他出外打工,把孩子交给哥嫂照顾。他挣的钱不舍得花在自己身上,把钱全寄回了家。提起儿子,他眼里泛光:我要把孩子养大,让他好好上学,不能像我这样。孩子特别懂事,这次在班里考了第二名,我回去后也不会跟他说,怕他难受。

正因为知道“穷”是什么滋味,所以身为父亲,我会尽自己最大努力,让孩子摆脱这样的命运,不再过像我一样的生活。无奈之外还是无奈。有些人除了硬撑还是硬撑,所有坚强的背后,都是逼不得已。

《月亮与六便士》里有一句话:大多数人所成为的,并非是他们想成为的人,而是不得不成为的人。有人是珠宝,有人为瓦砾。后者根本没有任何与生活讨价还价的权利。

他们虽是籍籍无名的小人物,但他们有血有肉,即使生活再苛刻,还是一如既往地拼搏。他们才是真正给整个家托底的人。

03

“爱是触碰又收回的手,贫穷也是”

韩寒说:时代里不同人就是有不同的分工和命运,也各有不同的幸福。

电视剧《平凡的世界》里,有这样一个情节:

有人给孙少安介绍了一份短工,拉砖。一块砖可以挣一分钱,如果有一辆架子车,一次拉400块,一天拉十趟,算下来就有几十块的收入。

面对这样赚钱的好机会,当然是好事。但摆在眼前的难事是,想接这个活,得先买只骡子,价钱得上千。对于孙少安一家,这个数仿佛天文数字。有了这个跨不过去的阻碍,孙少安一度想放弃。可又不甘心如此。就这样赌上了一把,全家人为了接这个活,借了一屁股债,从山西买回来一只便宜的骡子990块。

这时候的孙少安浑身攒着劲儿,准备大动一番干戈,迎接他的命运之战。

他拉着架子车走了几十里路去拉活。结果,到了地方,却被工头告知,活已经给别人了。孙少安顿时束手无策,紧皱着眉头,不知该怎么办。

把骡子卖了吧,这好像是目前他能想到的唯一办法。可屋漏偏逢连夜雨。出门一看,骡子被人偷了。

孙少安在雨中大喊:我的骡子呢,我的骡子呢,那骡子是我们家的命根子,家里的人要知道骡子没有了,这真是要了命了。工头听说了,召集来了工地上干活的人,跟大家说明了经过。

这时候,孙少安蹲在地上说:这人要是不穷,也不可能去偷东西。明天早晨天亮之前,你把骡子给我牵回来,我就不计较了,只当你是拿去借用一下。到了明天早晨,我要是没有看到这个骡子牵回来,那我就是赔下这一辈子,也要把这个贼给找出来,我说到做到。对于孙少安来说,因为生来贫穷,没有选择的余地,我只能跟你拼命;对于那个“贼”来说:为了生存,一时动了歪心思,并非我心之所想。但人心终归没有被贫穷蒙蔽。

第二天天还未亮,骡子完好无损地出现在院子里。孙少安听见声响赶紧出门看,先摸了摸骡子,然后激动地朝着院子外大喊:“兄弟,谢谢你把这骡子还给我了,谢谢你啊!只要是肯拼命,就能过上好光景。”是啊,“拼命”就是底层人的常态。没有经历过那个时代的人,或许想不到一只骡子竟是一家人的命,是一家人的希望。正因为我们都是普通人,才会对这样的生活感同身受。

小时候,有一次陪妈妈买衣服。我妈相中一件外套,能看得出来,她很喜欢很喜欢那件衣服,试了又试,但问完价钱后,她还是放下了衣服,领着我头也不回地走出了那家店。大家都说,爱是触碰又收回的手,其实贫穷也是。看到衣服价格标签,看到菜单,这时候的理智是被现实狠狠拍在脸上的巴掌。

是不想吗?不是。是不行。

所以,你没吃过贫穷的亏,就不要瞧不起那些在乎几块钱的人。

04

再回到最初那个问题,为什么很多人选择便宜的硬座?

因为还有很多人在底层挣扎着生活,还有很多人没有实现“火车票自由”。不信可以去火车站看看,去医院看看。为什么那么多人不愿意花50块钱去住一夜的小旅馆,而是躺在地上席地而睡。因为省钱。

人生来起跑线本就不同,跑得快的不要瞧不起跑得慢的人,因为相比之下,你们唾手可得的东西,他们需要花几倍甚至几十倍的力气才能得到。所以,请不要对他们的选择嗤之以鼻。他们在努力生活,在努力过上好生活。

贾樟柯说:生命的尊贵,在人海里,在那些我们每天都能见到的人们中间。

大抵就是那些在人间烟火翻滚的小人物,一遍遍受尽苦难,一遍遍试图反抗。他们活得辛苦又炽烈;他们活得清白又勇敢。

讲一件小事:

浙江宁波,白鹤派出所曾接待一名特殊来访者。一名手上拎着塑料袋,衣衫褴褛的流浪汉前来捐款。“我在报纸上看到助学计划,也想捐点钱!”他小心翼翼地从塑料袋里掏出1000块钱,整整齐齐地交给了民警。“我就把这一点点小心意,交给你们这里,你们帮我转交一下给需要帮助的人。”当在场的民警劝他留一点钱给自己过冬时。他拒绝,并说:“我自己能照顾好自己。”走之前为了让民警放心,他还特意说:“钱是正规渠道来的,请放心收下。”

生活实苦,但有的人在流浪,心却在向阳。我是过得苦了一点,可我内心也有我自己的坚持,这不妨碍我继续热爱生活。

电影《大佛普拉斯》中有句台词:

虽然现在是太空时代,人类早就可以坐太空船去月球,但永远无法探索别人内心的宇宙。说到底,身为局外人,我们无权去过问别人是选择硬座好,还是选择卧铺好。人不同,选择也不同。各有各的活法。没有高低贵贱之分。每个人都在负重前行,如果做不到替别人减重,最起码做到不成为别人的负担。

因为人间百态,唯有热爱万岁!给正在努力的普通人一个大大的拥抱吧。

蒋新民 – 用知识唤醒智慧

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注